领导致辞


董事长、党委书记 胡光汝 

   

2019年终总结大会讲话稿

(2020年1月22日在全体干部职工大会上)

  各位同事、全体干部职工:

  刚刚,伟杰同志对公司2019年度的工作向大会作了报告,回顾总结了2019年度的工作,明确2020年的工作目标。来之不易的成绩背后,是农投公司全体干部职工兢兢业业的辛劳付出。过去的一年,是国家发展建设极不平凡的一年,中华人民共和国成立70周年,万世瞩目、举国同庆,开启大国新时代新征程;过去的一年,是公司发展飞跃的一年,农投的基地建设与品牌推广齐头并进,弥你红大家庭陆续迎来白酒、果汁新成员。凡是过往,皆为序章,在新的一年里,希望大家继续扬帆起航,乘风破浪,创造持续、健康发展的美好未来,下面我提几点要求:

  一、继续强化党的领导

  2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续转化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改和巡察“回头看”整改工作成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真按照农村产业革命“八要素”和“五步工作法”。继续认真执行中央八项规定及其实施细则、省委、市委实施细则,持之以恒纠正“四风”,认真履行“一岗双责”,深入开展党风廉政警示教育,狠抓风险防控,增强廉洁意识,层层传导压力,激发担当警示,推动党风廉政建设向基层延伸,促进各级领导和关键岗位履职尽责,严肃执纪问责,公司要营造风清气正的良好工作氛围,形成“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想意识不动摇。

  二、继续规范企业运营管理

  2020年,要继续推进公司向规范化前进,重点完善公司各项管理制度建设,特别是要加强财务管理工作和项目管理工作。财务管理工作是企业管理工作中的重中之重,建立健全财务制度,完善会计核算,推行财务预算管理,加强对下属子公司的财务监督,做到以制度管事理财,严格执行资金拨付相关程序,认真做好各项财务收支的预测、核算、控制和分析工作,提高资金使用效率,提前开展风险预警及资金筹措工作,保证还本付息,防范和化解债务风险。在项目管理工作上,要继续对公司项目的事前、事中、事后重要节点和重点环节进行监督和管理,对以前公司开展的项目进行排查和整改规范,对未来实施的项目按照规定程序和要求进行检查、抽查和备案;重视安全生产工作,积极根据上级安排部署谋划好2020年安全生产工作,强化安全检查和安全培训,对安全事故实行“一票否决”制。

  三、继续推进主营业务蓬勃发展

  2020年,市农投公司要继续推进“统一品种、统一标准、统一品牌、统一包装、统一价格、统一销售”的猕猴桃全产业链建设,始终坚持“产业生态化,生态产业化”的发展,逐步推进现代山地特色农业产业发展,以红心猕猴桃为主,高山红茶、铁皮石斛为辅,不断优化产业结构布局,吸取基地以往种植经验,既要做好现有猕猴桃种植老基地的提升改造,又要稳步推进猕猴桃高标准种植基地的新建扩建。同时,继续拓展猕猴桃深加工产品研发工作,不断完善产品体系、完善“凉都弥你红”品牌体系,提高产品市场占有率。

  四、继续加强学习

  俗话说,“读一书,增一智”,不学习只能原地踏步,面对今后日新月异、层出不穷的各种科技、通讯、新知识、新概念,对大家的要求都越来越高,因此不能躺在功劳簿上数奖状,要始终保持清醒的头脑,正确衡量,加强学习。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,反映出我们公司干部职工一个最大的问题就是对学习的不重视,所以,一定要在学习上下功夫,加强业务修养和党性修养,自我提高,缩短差距。加强政治理论学习,要时刻领会党的十九大精神,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神,对照“往深里走、往心里走、往实里走”的学习要求,补足精神之钙,坚定党员理想信念,锤炼党性修养;通过学习,明白什么能做,什么不能做,做到警钟长鸣,勤政廉政;加强业务知识、文化知识学习,使自己思想观念和知识水平能跟上新时代发展的步伐,将学习与创新工作结合起来,将研究工作和解决问题结合起来,以不断进取的精神,做好各项工作。

  同志们,一元复始,岁月如歌,不忘天道可酬勤;万象更新,未来如诗,希望催人更奋进!面对新的目标,新的挑战,用总书记的新年贺词与大家共勉:让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来!

  最后,我代表旅文投和农投公司党委、班子成员祝大家新年快乐、万事顺意、阖家欢乐!